Post Reply 
 
Thread Rating:
  • 30 Votes - 3.2 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Satu Kereta, Satu Kelas: Beda Gerbong, Beda Fasilitas (1)

Post: #1
Satu Kereta, Satu Kelas: Beda Gerbong, Beda Fasilitas
07-May-2011 11:53 AM

chidzir
Argo Wilis


*

Offline

Posts: 475
Likes Given: 0
Likes Received: 0 in 0 posts
Joined: May 2009
Reputation: 4



New_demam

Jakarta - Sekarang ini saya masih berada diatas kereta Argo anggrek, perjalanan dari Stasiun Gambir menuju Stasiun Pasar Turi Surabaya, yang saya rasakan adalah kekecewaan terhadap pelayanan PT Kereta Api Indonesia (PT. Kereta Api Indonesia (Persero)).

Saya membeli tiket hari kamis malam, awalnya oleh petugas loket yang berinisial H diinfokan kalau tiket habis. Saya tanyakan "apakah ada gerbong tambahan?" dengan cepat dia menjawab "tidak ada". Saya langsung bermaksud untuk pulang, tapi di pintu keluar, ada calo menawarkan tiket dengan harga upping Rp 100 ribu.

Karena saya berpikir yang penting bisa pulang dengan fasilitas ekskutif, maka tidak masalah harga lebih mahal Rp 100 ribu. Saya memastikan dan menanyakan bahwa tiketnya tidak palsu, calo itu menjawab "tenang aja, anda dapat lihat saya dapat tiket dari loket dalam."

Ternyata bukannya tiket habis, untuk mjemastikannya saya ikuti calo tersebut dan benar dia mendapatkan tiket dari petugas initial H tadi. Saya maklum, mungkin ini cara oknum PT. Kereta Api Indonesia (Persero) untuk dapat membeli "permen".

Jum'at malam kereta berangkat tepat pukul 21.30, dan ini yang mengecewakan saya. Ketika saya masuk gerbong, melihat tempat duduk, kondisi bagasi atas dan televisi dan ternyata kursinya bergoyang karena per-nya sudah rusak sehingga sangat tidak nyaman, televisi nya seperti TV kost saya dahulu.

Saya tanya ke petugas pegecekan karcis, "kenapa kursinya jelek?" dia langsung memanggil teknisi. Teknisi yang sudah tua berkata "ini tidak rusak, bisa dipakai", astaga yang seperti ini bisa dipakai?

Yang lebih membuat saya heran dan kecewa, ketika saya memutuskan untuk jalan-jalan (karena capai duduk dikursi rusak) dan ternyata gerbong belakang saya kondisinya jauh lebih baik dari gerbong yang saya naiki, bagaikan langit dan bumi.

Dengan harga Rp 430 ribu, kelas eksekutif PT. Kereta Api Indonesia (Persero) ternyata pelayanan dan fasilitasnya kelas ekonomi, dan ada perbedaan gerbong yang mencolok. Atau mungkin gerbong yang saya naiki adalah gerbong tambahan?

New_demam


source :
http://suarapembaca.detik.com/read/2011/...-fasilitas



( Shizier...085235891250 )
dari Jalur sepur badug stasiun Bandung
Visit this user's website Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #2
RE: Satu Kereta, Satu Kelas: Beda Gerbong, Beda Fasilitas
07-May-2011 12:13 PM

46rossi
Parahyangan


*

Offline

Posts: 314
Likes Given: 0
Likes Received: 0 in 2 posts
Joined: Nov 2008
Reputation: 2



Ya begitulah PT KA. Selama dimonopoli susah ada perubahan ... Tongue
PT KA sudah beda zaman PJKA dulu.

Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #3
RE: Satu Kereta, Satu Kelas: Beda Gerbong, Beda Fasilitas
07-May-2011 13:36 PM

paul_foxdemon
Senja Utama


*

Offline

Posts: 154
Likes Given: 0
Likes Received: 1 in 2 posts
Joined: Mar 2011
Reputation: 3



....dan susahnya, pemerintah sering menerbitkan kebiajakan "seram" seputar KA, sehingga investor malas berinvestasi di dunia KA....

Rumah bata en semen. Minum cendol..segarrr
Visit this user's website Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #4
RE: Satu Kereta, Satu Kelas: Beda Gerbong, Beda Fasilitas
07-May-2011 15:15 PM


Posts: 4,757
Likes Given: 0
Likes Received: 19 in 33 posts
Joined: Sep 2008



(07-May-2011 11:53 AM)chidzir Wrote:  New_demam

Jakarta - Sekarang ini saya masih berada diatas kereta Argo anggrek, perjalanan dari Stasiun Gambir menuju Stasiun Pasar Turi Surabaya, yang saya rasakan adalah kekecewaan terhadap pelayanan PT Kereta Api Indonesia (PT. Kereta Api (Persero)).

~edited~

Dengan harga Rp 430 ribu, kelas eksekutif PT. Kereta Api (Persero) ternyata pelayanan dan fasilitasnya kelas ekonomi, dan ada perbedaan gerbong yang mencolok. Atau mungkin gerbong yang saya naiki adalah gerbong tambahan?

New_demam


source :
http://suarapembaca.detik.com/read/2011/...-fasilitas

New_heran

Wooow..., kenapa harus pake Argo Bromo yak....? Ke SBI kan masih ada KA yg lebih hemat tarifnya. Nggak perlu ngejar gengsi, mending duitnya dikumpulin dl buat nyobain Argo Bromo dgn rangkaian yg baru. Siapa tau besok2 dirilis dgn menjual brand image JS1266. New_xiexie

"Everyone can train..." #sloganoperatorsepoertempodoeloe

Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #5
RE: Satu Kereta, Satu Kelas: Beda Gerbong, Beda Fasilitas
07-May-2011 15:30 PM

Dj_Dj_300791
CC 2040801 a.k.a CC 20408 YK


*

Offline

Posts: 1,778
Likes Given: 6
Likes Received: 12 in 19 posts
Joined: Sep 2009
Reputation: 27



Mending naik Bima.. Lebih jelas asal usul rangkaiannya... New_ngikik

benerjuga kata bravo, mending ditabung, naik Kertajaya atau Gumarang atau GBMS sekalian dibanding ngejar prestise dan waktu tempuh yang cuma selisih 2-3 jam. Wkwkwk.

Cobalah Cari tahu sendiri dulu baru bertanya bila benar - Benar Bingung dan tidak ada penjelasan, jangan maunya disuapin terus. Gak ada Nubie atau Master, semua sama, sama - sama belajar. New_lupa
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #6
RE: Satu Kereta, Satu Kelas: Beda Gerbong, Beda Fasilitas
07-May-2011 18:14 PM

chidzir
Argo Wilis


*

Offline

Posts: 475
Likes Given: 0
Likes Received: 0 in 0 posts
Joined: May 2009
Reputation: 4



tau tuch, orang gak ngerti sich... udah tau Ka 1 - 4 gerbongnya lagi pada dibenerin.... kalo aku mending naik sembrani or Bima dech... gerbongnya jelas...



( Shizier...085235891250 )
dari Jalur sepur badug stasiun Bandung
Visit this user's website Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #7
RE: Satu Kereta, Satu Kelas: Beda Gerbong, Beda Fasilitas
07-May-2011 19:08 PM

krisnasip
Senja Utama


*

Offline

Posts: 176
Likes Given: 0
Likes Received: 1 in 2 posts
Joined: Oct 2010
Reputation: 0



Saya ingat kasus salah seorang Indoflyers naik pesawat Garuda Jakarta - Sydney.
Ya modelnya seperti ini kursinya rusak, Garuda memberikan kopensasi penggantian uang ke penumpang itu kok, kenapa KAI ngak kasih uang kopensasi ?

Padahalkan pesawat Garuda ke luar negeri pada baru baru kok kursinya udah rusak New_bingung

Jauh lebih happy naik kereta dari pd pesawat, ngak tau kenapa

Menunggu kebangkitan era transportasi Kereta Api seperti dulu Loko_merahbiru
BIS akap, pesawat, jalan tol merupakan pesaing terberat
Visit this user's website Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #8
RE: Satu Kereta, Satu Kelas: Beda Gerbong, Beda Fasilitas
07-May-2011 21:19 PM

Dana Komuter
Nusantara


*

Offline

Posts: 2,576
Likes Given: 2
Likes Received: 14 in 24 posts
Joined: Sep 2008
Reputation: 22



Ini yang nyebabin ambisi ruas tol se-Jawa mungkin....Nangis Membuat miris perkereta apian karena banyaknya monopoli....Lempar Loko Lamban laun komsumen KA pun akan beralih ke jalan tol dg banyaknya armada mobil2 dan bus2 travel deh...Bingung
Enggak ada yang enggak suka dari aku pribadi soal moda transportasi mana pun. Hanya saja membayangkan mobil travel Jakarta - Bandung pp yang sudah penuh sesak tapi masih lebih nyaman KA Argo Parahyangan sih... Semakin sepi peminat maka semakin sepi penjualan karcis via calo. Setidaknya meski didera penggulungan tikaran rangkaian KA tapi khan itu cuma sebatas namanya saja... Bodi tetap dioperasiin khan... Spt X-Argo Gede yg kini menjadi Argo Parahyangan bodi khan tetep K-8 bukan? Cuma nama saja berubah...

Sedih tetap ada....New_angleIco_rodaterbang Tapi yah itulah perputaran waktu... Kejayaan PJKA atau pun DKA mengantar perubahan cara kerja kita semua...

Teman2 sekalian... krn kcerobohan aku sendiri, aku memohon utk mundur dr forum ini yah.. Demi ketenangan teman2 skalian akibat ulah aku sendiri... Tp aku dtg cm utk baca doank koq... gak ngebales.. OK.. Terhitung akhir Juli 2012..
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #9
RE: Satu Kereta, Satu Kelas: Beda Gerbong, Beda Fasilitas
07-May-2011 21:31 PM

Bangunkarta
Saya ini cuman Orang Awam


*

Offline

Posts: 1,546
Likes Given: 13
Likes Received: 9 in 15 posts
Joined: Mar 2009
Reputation: 37



(07-May-2011 15:30 PM)Dj_Dj_300791 Wrote:  benerjuga kata bravo, mending ditabung, naik Kertajaya atau Gumarang atau GBMS sekalian dibanding ngejar prestise dan waktu tempuh yang cuma selisih 2-3 jam. Wkwkwk.

"Out of Topic"

widih... kalo buat yang masih nyantai dan ndak dikejar waktu seh asik2 ajah.... tapi kalo kita kebetulan punya banyak schedule... sehingga memerlukan kalkulasi waktu yang tepat... ya 1 jam terbuang itu juga sangat merugikan.... bisa kehilangan peluang usaha, peluang nge-goalin proyek, dan bahkan bisa dianggap tidak memiliki komitmen.... bahkan ketika kita cuman sebagai seorang pegawai ajah... telat berarti kan: ada pemotongan uang makan, pemotongan tunjangan remunerasi dan bisa dicatat dalam catatan indisipliner.... inget loh... akumulasi keterlambatan dan pulang sebelum waktunya apabila telah mencapai 7 jam 30 menit langsung dianggap sebagai alpha tanpa keterangan... artinya ya sanksi...

selain itu untuk kita2.... dari kampung halaman sore, besok pagi musti kerjain hal seubruk di jakarta.... kalo naek K-3, bisa remuk lah itu badan..besoknya tidak akan bekerja secara optimal.... mangkanya kita2 naek K-1... agar diperjalanan beristirahat untuk mempersiapkan aktivitas esok hari nya... daripada cari murah tapi kita ndak fit dan menjadi tidak produktif.... untuk apa????






OK BTT..... mohon maaf, mungkin saya yang termasuk tidak setuju dengan usulan ini...... ya simpel ajah seh... kalo banyak kelas dalam satu rangkaian... maka keunggulan cuman pelayanan ajah, tidak ada keunggulan waktu tempuh.... gimana tuh buat yang dikejar waktu... bisa2 pada mabur tuh...

"Penipuan Publik atau kebohongan Publik adalah seseorang yang dengan sadar berkata - menyampaikan - melakukan kebohongan dan ungkapan tersebut, tersebar luas dan bisa dipahami sebagai kebenaran atau dipercayai kebenarannya"
~just quote~
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #10
RE: Satu Kereta, Satu Kelas: Beda Gerbong, Beda Fasilitas
07-May-2011 21:31 PM

CC 203
Parahyangan


*

Offline
RailTracker

Posts: 477
Likes Given: 2
Likes Received: 7 in 9 posts
Joined: Nov 2010
Reputation: 4



Kasusnya masih mending dapat tempat duduk walaupun jelek... 2 minggu lalu aku naik ABA ada orang tua dapat tempat duduk "nomor keramat" dan bisa ditebak, kursinya gak ada... Jadilah tuh orang tua duduk di atas tasnya sampai SBI...

Purwojaya mahal... Kutojaya tiketnya habis... Yo wes lah Sinar Jaya ae...
Visit this user's website Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #11
RE: Satu Kereta, Satu Kelas: Beda Gerbong, Beda Fasilitas
07-May-2011 21:34 PM

chidzir
Argo Wilis


*

Offline

Posts: 475
Likes Given: 0
Likes Received: 0 in 0 posts
Joined: May 2009
Reputation: 4



(07-May-2011 21:31 PM)CC 203 Wrote:  Kasusnya masih mending dapat tempat duduk walaupun jelek... 2 minggu lalu aku naik ABA ada orang tua dapat tempat duduk "nomor keramat" dan bisa ditebak, kursinya gak ada... Jadilah tuh orang tua duduk di atas tasnya sampai SBI...

alamak??? tiketing bisa kasih nomer keramat??? sampe segitunya??? tolol bgt itu petugas tiket???



( Shizier...085235891250 )
dari Jalur sepur badug stasiun Bandung
Visit this user's website Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #12
RE: Satu Kereta, Satu Kelas: Beda Gerbong, Beda Fasilitas
07-May-2011 21:49 PM

CC 203
Parahyangan


*

Offline
RailTracker

Posts: 477
Likes Given: 2
Likes Received: 7 in 9 posts
Joined: Nov 2010
Reputation: 4



(07-May-2011 21:34 PM)chidzir Wrote:  
(07-May-2011 21:31 PM)CC 203 Wrote:  Kasusnya masih mending dapat tempat duduk walaupun jelek... 2 minggu lalu aku naik ABA ada orang tua dapat tempat duduk "nomor keramat" dan bisa ditebak, kursinya gak ada... Jadilah tuh orang tua duduk di atas tasnya sampai SBI...

alamak??? tiketing bisa kasih nomer keramat??? sampe segitunya??? tolol bgt itu petugas tiket???

Untung beliau beli tiket promo yang seharga 100 ribu dan terbiasa naik K3, coba kalau ada penumpang yang beli tiket normal seharga 300 ribu, bisa ricuh urusannya...

Purwojaya mahal... Kutojaya tiketnya habis... Yo wes lah Sinar Jaya ae...
Visit this user's website Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #13
RE: Satu Kereta, Satu Kelas: Beda Gerbong, Beda Fasilitas
08-May-2011 09:07 AM

eri4nto !!
Rapih Dhoho



Offline

Posts: 782
Likes Given: 1
Likes Received: 1 in 6 posts
Joined: Oct 2009



terkait nomer seat di tiket yg tidak cocok dgn kenyataan nomer seat di gerbong, saya jg pernah mengalami waktu naik KA 4 ABA. waktu itu saya dpt gerbong punya sembrani retrofit pesawat ombak lumpur dgn nomer seat trtera di tiket 13d. ternyta susunan seat agak unik dimana untuk deret 13 hanya ada 2 seat yaitu nomer 13a dan 13b, smentara untuk deret 1 ada 4 seat yaitu 1a, 1b, 1c, 1d.
ketika saya laporkan petugas, beliau langsung ngecek ke dlm gerbong dan akhirnya memindahkan saya ke nomer 1b. beliau meyakinkan saya bahwa seat 1b yg saya tempati itu aman (gak akan ada penumpang lain yg menempati seat tsb) karena jumlah penumpang sdh pas dgn kapasitas gerbong (50org). dan memang benar, saya dpt duduk di nomer tsb smpe SBI tanpa ada penumpang lain yg klaim seat tsb.
dari kejadian itu saya coba tarik kesimpulan gini: penomoran seat K1 yg ada di sistem ticketing slalu mengikuti standar konfigurasi seat yg normal yaitu 3 seat untuk deret paling ujung (1 dan 13) dan 4 seat untuk deret tengah (2-12). total seat adalah 50 seat. nah, ketikdakcocokan akan timbul ketika konfigurasi seat pada gerbong (terutama gerbong retrofit) tidak mengikuti standar. namun, selama jumlah seat per gerbong adalah 50 seat maka penumpang akan tetap dpt tempat duduk.
CMIIW
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #14
RE: Satu Kereta, Satu Kelas: Beda Gerbong, Beda Fasilitas
08-May-2011 16:11 PM


Posts: 4,757
Likes Given: 0
Likes Received: 19 in 33 posts
Joined: Sep 2008



(07-May-2011 21:31 PM)Bangunkarta Wrote:  
"Out of Topic"

widih... kalo buat yang masih nyantai dan ndak dikejar waktu seh asik2 ajah.... tapi kalo kita kebetulan punya banyak schedule... sehingga memerlukan kalkulasi waktu yang tepat... ya 1 jam terbuang itu juga sangat merugikan.... bisa kehilangan peluang usaha, peluang nge-goalin proyek, dan bahkan bisa dianggap tidak memiliki komitmen.... bahkan ketika kita cuman sebagai seorang pegawai ajah... telat berarti kan: ada pemotongan uang makan, pemotongan tunjangan remunerasi dan bisa dicatat dalam catatan indisipliner.... inget loh... akumulasi keterlambatan dan pulang sebelum waktunya apabila telah mencapai 7 jam 30 menit langsung dianggap sebagai alpha tanpa keterangan... artinya ya sanksi...
~edited~






Kalo saya jd pelaku tsb & punya banyak schedule, pilihan pertama tetep mabur (kan dibayarin sama kompeni New_ngakak). Kalo ternyata duitnya nggak cukup ya naek KA, tapi ngelihat dl kalo jadwalnya nggak super mepet ya naik KA di bwh kelas ABA & liwat lintas Utara tentunya.



(07-May-2011 21:31 PM)Bangunkarta Wrote:  
"Out of Topic"

~edited~
selain itu untuk kita2.... dari kampung halaman sore, besok pagi musti kerjain hal seubruk di jakarta.... kalo naek K-3, bisa remuk lah itu badan..besoknya tidak akan bekerja secara optimal.... mangkanya kita2 naek K-1... agar diperjalanan beristirahat untuk mempersiapkan aktivitas esok hari nya... daripada cari murah tapi kita ndak fit dan menjadi tidak produktif.... untuk apa????






Untung sajah bini sayah mau diajak hidup di JKT, jd nggak PJKA-an lagih... New_ngakak

"Everyone can train..." #sloganoperatorsepoertempodoeloe

Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post: #15
RE: Satu Kereta, Satu Kelas: Beda Gerbong, Beda Fasilitas
08-May-2011 18:19 PM

ajathooo
Senja Utama


*

Offline

Posts: 177
Likes Given: 0
Likes Received: 1 in 1 posts
Joined: Jun 2008
Reputation: 2



Quote:Untung beliau beli tiket promo yang seharga 100 ribu dan terbiasa naik K3, coba kalau ada penumpang yang beli tiket normal seharga 300 ribu, bisa ricuh urusannya...

Mas, mau tiket normal, promo atau superpromo, tetap aja dia punya hak sebagai penumpang! Gak bisa lah dibedain "untung tiketnya promo". Apalagi pake nyebut terbiasa dengan K3, ckckck.

Ini sudah keterlaluan sih gw bilang. Pertama, jelas kasian penumpang itu udah dijadiin bual-bualan perusahaan yang suka ngaku2 pelayanan yang utama, padahal kalo mau sadis, jauh dari standar pelayanan minimal!
Kedua, keberadaan penumpang yang duduk di atas tas di K1 bisa menimbulkan ketidaknyamanan penumpang lain. Dia seperti penumpang gelap jadinya, padahal bayar tiket! --> Saya gak peduli mau promo atau normal, tapi dia bayar! Dan yang ngeluarin promo2an kan perusahaan.

Kemana kru di kabin? Ckckck sungguh keterlaluan.

...yang ngaku railfan mestinya gak cuma demen ngeliatin kereta doang...
Find all posts by this user Like Post Quote this message in a reply
Post Reply 


Possibly Related Threads...
Thread: Author Replies: Views: Last Post
  Beda Huruf dalam Tiket Kereta Api AGXfari 2 444 23-Dec-2013 16:43 PM
Last Post: triez_RF Cirebon
  Pengurangan Kereta Ekonomi dalam satu Rangkaian Kazuya 274 40,866 17-Sep-2012 19:05 PM
Last Post: Joe_cn
Thumbs Down Penomoran Baru Gerbong dan Kereta phadeen 21 6,331 10-Jan-2012 17:52 PM
Last Post: slamtrack
  KERETA FUDIKA (Fasilitas Uji Dinamika Kereta Api) eling 43 18,895 08-Jan-2012 11:57 AM
Last Post: Fajarutama
  [ASK] Kode Gerbong dan Kereta Gege 67 24,211 22-Oct-2011 14:31 PM
Last Post: omaniax
  Fasilitas Rangkaian EXA stoker 270 62,637 07-Sep-2011 19:13 PM
Last Post: Billy Dancing
  Beda Kelas satu Rangkaian dedy vh 105 16,955 18-Mar-2011 16:48 PM
Last Post: dedy vh
  Pungutan Serentak (Kereta dan Gerbong) 2010 LarsTreze 18 5,900 26-Oct-2010 11:56 AM
Last Post: see_204XX
Information Harga Sewa Gerbong Kereta Api fun_plano 28 17,709 28-Jun-2010 17:44 PM
Last Post: hedwigus
  (Req) Ada yang tau kode2 gerbong ama kereta ga? spoorboedeg 2 1,495 03-Jan-2010 09:39 AM
Last Post: pinguin

Forum Jump:


User(s) browsing this thread: 1 Guest(s)