Post Reply 
 
Thread Rating:
  • 29 Votes - 2.9 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Jalur Lama St. Zuid Batavia-St. Angke (1)

Post: #1
Jalur Lama St. Zuid Batavia-St. Angke
01-May-2012 15:37 PM

Disa Poeang
Cah Rel


*

Offline

Posts: 37
Likes Given: 15
Likes Received: 2 in 3 posts
Joined: May 2012
Reputation: 3



Sesuai Peta Batavia sebelum 1920, Dahulu di Kawasan Jakarta Kota memiliki 2 buah Stasiun Kereta Api, Yakni St. Noord Batavia yang dimiliki N.I.S (letaknya di selatan Gedung Musium Sejarah Jakarta) dan St. Zuid Batavia milik SS yg dulu nya milik B.O.S (Stasiun beos sekarang yg mana sebabnya stasiun ini dikenal orang dengan stasiun Beos). Kedua stasiun tersebut bertipe terminus (sepur badug).

Dari St. Zuid Batavia menuju Angke : diawali gerakan langsir menuju timur terlebih dahulu lalu ke barat di sisi selatan stasiun terus munuju jl. Asemka sekarang, pasar pagi, kampung pekojan lalu berbelok ke selatan menuju St. Angke.

Jadi jalur yang sekarang Kampung Bandan, atas Jl. Tongkol dan berbelok ke selatan menuju St. Angke, belum ada.

Sisa2 jalur lama ini sudah tak berbekas.

Peta Batavia 1920 tersebut saya komparasi dengan peta dari google earth, mohon koreksi dan bila sudah ada yang meng thread ini dengan hasil diskusi yang lebih terang dan jelas mohon abaikan thread saya ini. Terima kasih atas perhatiannya. Salam [/size]
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Post: #2
RE: Jalur Lama St. Zuid Batavia-St. Angke
03-May-2012 18:56 PM

titotea
KADAOP 10 Ciheuleut


*

Offline

Posts: 502
Likes Given: 0
Likes Received: 2 in 2 posts
Joined: Jul 2009
Reputation: 5



Masih bisa dideteksi gak ya bekas bangunan St.Zuid Batavia ini jadi apa kira-kira sekarang?

BOBOTOH PERSIB
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply
Post: #3
RE: Jalur Lama St. Zuid Batavia-St. Angke
03-May-2012 22:23 PM

Disa Poeang
Cah Rel


*

Offline

Posts: 37
Likes Given: 15
Likes Received: 2 in 3 posts
Joined: May 2012
Reputation: 3



Dear Titotea, Bekas St. Zuid Batavia menjadi St. Jakarta Kota sekarang atau orang menyebutnya St. Beos (karena sebelumnya dimiliki perusahaan Kereta api B-OS (Bataviasche Ooster Spoormaatschapij).
Bekas Jalur St. Zuid Batavia - St. Angke sudah sulit ditelusuri karena sudah banyak rumah penduduk terutama di wilayah Kp. Tambora. Trims Ya..
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Post: #4
RE: Jalur Lama St. Zuid Batavia-St. Angke
03-May-2012 22:42 PM

Bimantara
ARGO BIMA GAJAYANA


*

Offline

Posts: 528
Likes Given: 3
Likes Received: 9 in 13 posts
Joined: Apr 2012
Reputation: 4



Saya baru liat tadi siang dari PSE , ada arah ke rel lain sebelum masuk st Angke . Apakah itu jalurnya om ?

Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply
Post: #5
RE: Jalur Lama St. Zuid Batavia-St. Angke
04-May-2012 08:37 AM

Bravo Gege
Mblusuk'an, nyariin Tapal Kudanya CC20145


*

Offline

Posts: 3,387
Likes Given: 2
Likes Received: 27 in 44 posts
Joined: May 2008



(03-May-2012 22:23 PM)Disa Poeang Wrote:  Dear Titotea, Bekas St. Zuid Batavia menjadi St. Jakarta Kota sekarang atau orang menyebutnya St. Beos (karena sebelumnya dimiliki perusahaan Kereta api B-OS (Bataviasche Ooster Spoormaatschapij).
Bekas Jalur St. Zuid Batavia - St. Angke sudah sulit ditelusuri karena sudah banyak rumah penduduk terutama di wilayah Kp. Tambora. Trims Ya..

Untuk Tasiyun BEOS silahkan ke THREAD INI.

Back on Topic
Ada pics penelusuran mungkin?

Note : Thread saya langsir ke Sub Forum Mblusukan
Trims.

Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply
Post: #6
RE: Jalur Lama St. Zuid Batavia-St. Angke
04-May-2012 12:22 PM


Posts: 2,627
Likes Given: 2
Likes Received: 10 in 29 posts
Joined: Sep 2008
Reputation: 31




koleksi jepretan ane
http://www.flickr.com/photos/jhon_ipenk/


me whit ss-2v5 PInDAD
Visit this user's website Find all posts by this user Quote this message in a reply
Post: #7
RE: Jalur Lama St. Zuid Batavia-St. Angke
04-May-2012 16:05 PM

Disa Poeang
Cah Rel


*

Offline

Posts: 37
Likes Given: 15
Likes Received: 2 in 3 posts
Joined: May 2012
Reputation: 3



(03-May-2012 22:42 PM)Bimantara Wrote:  Saya baru liat tadi siang dari PSE , ada arah ke rel lain sebelum masuk st Angke . Apakah itu jalurnya om ?

Bila ada di posisi sebelah utara St. Angke, kemungkinan betul adalah jalur lama St. Angke - St. Zuid Batavia melalui perkampungan Tambora sekarang. Memang alangkah baiknya kita mblusukan sesuai data yg ada tentunya. trims

(04-May-2012 08:37 AM)Gege Wrote:  
(03-May-2012 22:23 PM)Disa Poeang Wrote:  Dear Titotea, Bekas St. Zuid Batavia menjadi St. Jakarta Kota sekarang atau orang menyebutnya St. Beos (karena sebelumnya dimiliki perusahaan Kereta api B-OS (Bataviasche Ooster Spoormaatschapij).
Bekas Jalur St. Zuid Batavia - St. Angke sudah sulit ditelusuri karena sudah banyak rumah penduduk terutama di wilayah Kp. Tambora. Trims Ya..

Untuk Tasiyun BEOS silahkan ke THREAD INI.

Back on Topic
Ada pics penelusuran mungkin?

Note : Thread saya langsir ke Sub Forum Mblusukan
Trims.

Iya Gak pa pa mas, malah lebih fokus ya... kalo di mblusukan, cara posting peta Batavia yg berkenaan dgn ini gimana caranya... maklum gaptek, trims ya..
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Post: #8
RE: Jalur Lama St. Zuid Batavia-St. Angke
05-May-2012 07:31 AM

ady_mcady
Nusantara


*

Offline

Posts: 2,683
Likes Given: 46
Likes Received: 37 in 47 posts
Joined: Sep 2008
Reputation: 22



saya baru tahu kalau dari beos ke angke harus mundur dulu, lalu maju kearah asemka. saya pikir dulu relnya persis kayak di tanjung priok yang berada persis disisi stasiun. jadi kereta tidak perlu mundur tapi langsung saja lewat peron sayap sebelah selatan kearah angke.

info yang menarik.

"Knowledge cannot replace friendship. I'd rather be an idiot than lose you..."
( patrick star)
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Post: #9
RE: Jalur Lama St. Zuid Batavia-St. Angke
06-May-2012 10:13 AM

Disa Poeang
Cah Rel


*

Offline

Posts: 37
Likes Given: 15
Likes Received: 2 in 3 posts
Joined: May 2012
Reputation: 3



(05-May-2012 07:31 AM)ady_mcady Wrote:  saya baru tahu kalau dari beos ke angke harus mundur dulu, lalu maju kearah asemka. saya pikir dulu relnya persis kayak di tanjung priok yang berada persis disisi stasiun. jadi kereta tidak perlu mundur tapi langsung saja lewat peron sayap sebelah selatan kearah angke.

info yang menarik.

Menurut Saya St. Beos setelah di akwisisi oleh SS membuat jalur menuju angke dengan kondisi jalur seperti yg sudah Saya terangkan di atas. Karena sebelumnya sewaktu St. Beos masih milik B-OS, belum ada jalur menuju St. Angke (berdasarkan Peta Batavia 1897). Jalur St. Beos - St. Angke melewati sisi sebelah utara (melalui Kp. Bandan dst) Saya yakini dibuat setelah pembangunan St. Beos yg baru sekitar 1928, sehingga jalur St. Beos - St. Angke melewati Asemka dst di bongkar. Inipun Saya yakini untuk penataan kota yg lebih baik. Trims

berikut saya lampirkan gambar peta batavia 1912, perhatikan ada dua stasiun Noord Batavia (NIS) dan Zuid Batavia (SS). Dari St. Zuid Batavia (SS) menuju St. Angke (ke arah barat) perhatikan jalur relnya. Demikian trims.

http://www.flickr.com/photos/79816625@N05/7001089206/
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Post: #10
RE: Jalur Lama St. Zuid Batavia-St. Angke
07-May-2012 12:50 PM

B 30 S
Kulon railways


*

Offline

Posts: 518
Likes Given: 0
Likes Received: 3 in 4 posts
Joined: Sep 2008
Reputation: 0



Thread ini menarik juga, jika dibayangkan banyak juga rahasia sejarah Kereta api di ibukota. jadi tertarik mblusuk nih...,

" Pecinta Rangkas jaya "
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Post: #11
RE: Jalur Lama St. Zuid Batavia-St. Angke
08-May-2012 09:07 AM

Disa Poeang
Cah Rel


*

Offline

Posts: 37
Likes Given: 15
Likes Received: 2 in 3 posts
Joined: May 2012
Reputation: 3



(07-May-2012 12:50 PM)B 30 S Wrote:  Thread ini menarik juga, jika dibayangkan banyak juga rahasia sejarah Kereta api di ibukota. jadi tertarik mblusuk nih...,

Benar Mas, sesungguhnya memang menarik mblusuk di Jakarta (pada bekas jalur kereta yang sudah mati) ini atau dalam kota lainnya karena jaraknya tidak jauh jauh. tapi repotnya masuk perkampungannya plus mentok pada sebuah bangunan. Nanti saya juga mau thread bekas jalur yang juga sudah jadi perumahan elit di Jakarta ini. Trims
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Post: #12
RE: Jalur Lama St. Zuid Batavia-St. Angke
09-May-2012 22:59 PM

cahyohh
Senja Utama


*

Offline

Posts: 108
Likes Given: 0
Likes Received: 2 in 2 posts
Joined: May 2009
Reputation: 5



Jalur mana lagi nih Mas? ex Jalur yg dari Menteng lewat Jl. Sutan Syahrir ke Tanah Abang bukan? Tersenyuum



(08-May-2012 09:07 AM)Disa Poeang Wrote:  
(07-May-2012 12:50 PM)B 30 S Wrote:  Thread ini menarik juga, jika dibayangkan banyak juga rahasia sejarah Kereta api di ibukota. jadi tertarik mblusuk nih...,

Benar Mas, sesungguhnya memang menarik mblusuk di Jakarta (pada bekas jalur kereta yang sudah mati) ini atau dalam kota lainnya karena jaraknya tidak jauh jauh. tapi repotnya masuk perkampungannya plus mentok pada sebuah bangunan. Nanti saya juga mau thread bekas jalur yang juga sudah jadi perumahan elit di Jakarta ini. Trims
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Post: #13
RE: Jalur Lama St. Zuid Batavia-St. Angke
10-May-2012 07:11 AM

Disa Poeang
Cah Rel


*

Offline

Posts: 37
Likes Given: 15
Likes Received: 2 in 3 posts
Joined: May 2012
Reputation: 3



(09-May-2012 22:59 PM)cahyohh Wrote:  Jalur mana lagi nih Mas? ex Jalur yg dari Menteng lewat Jl. Sutan Syahrir ke Tanah Abang bukan? Tersenyuum



(08-May-2012 09:07 AM)Disa Poeang Wrote:  
(07-May-2012 12:50 PM)B 30 S Wrote:  Thread ini menarik juga, jika dibayangkan banyak juga rahasia sejarah Kereta api di ibukota. jadi tertarik mblusuk nih...,

Benar Mas, sesungguhnya memang menarik mblusuk di Jakarta (pada bekas jalur kereta yang sudah mati) ini atau dalam kota lainnya karena jaraknya tidak jauh jauh. tapi repotnya masuk perkampungannya plus mentok pada sebuah bangunan. Nanti saya juga mau thread bekas jalur yang juga sudah jadi perumahan elit di Jakarta ini. Trims

Betul Mas, Jalur dr St. Tanah Abang s/d Percabangan St. Sentiong dan St. Kramat, lewat Jl. Lontar, Jl. Kebon Kacang, Jl. Sutan Syahrir/Jl. M. Yamin dst. Sudah ada thread nya belum ya ? btw trims banyak.
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Post: #14
RE: Jalur Lama St. Zuid Batavia-St. Angke
28-Nov-2012 13:15 PM

Disa Poeang
Cah Rel


*

Offline

Posts: 37
Likes Given: 15
Likes Received: 2 in 3 posts
Joined: May 2012
Reputation: 3



[quote='Disa Poeang' pid='313739' dateline='1335861476']

Saya tambahkan sedikit Peta 1897 dari maps.kit.nl (untung ada mas Sepur Anjlok - yg kasih link bagus).. perhatikan jalur dari St BOS ke arah St Angke trus ke St Duri... unik juga berliku2.. moga2 manfaat.
http://maps.kit.nl/cgi-bin/iipview?krtid...=667#focus
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Post: #15
RE: Jalur Lama St. Zuid Batavia-St. Angke
30-Nov-2012 09:35 AM

ady_mcady
Nusantara


*

Offline

Posts: 2,683
Likes Given: 46
Likes Received: 37 in 47 posts
Joined: Sep 2008
Reputation: 22



saya iseng2 lihat km post stasiun angke tertera 2+063. kalau diurut ke arah kampungbandan, km 0+000 nya ada di dekat jembatan kota intan/hotel omni batavia. aneh.

nah, lalu saya coba ukur apabila urutannya melewati bekas rel angke-beos di thread ini, dan ternyata pas betul 2 km !!

hipotesis : rel arah barat-selatan batavia (thb-rk-merak) km 0+000 nya diukur bermula dari stasiun beos, lewat jalur ini, lalu ke angke-duri-thb-dst...

"Knowledge cannot replace friendship. I'd rather be an idiot than lose you..."
( patrick star)
Find all posts by this user Quote this message in a reply
Post Reply 


Possibly Related Threads...
Thread: Author Replies: Views: Last Post
  (ASK) Jejak St. Kleine Boom & St. Batavia ? bonbon 2 2,218 02-May-2010 11:09 AM
Last Post: ady_mcady

Forum Jump:


User(s) browsing this thread: 1 Guest(s)