12-11-2011, 10:21 PM
(12-11-2011, 07:16 PM)antonius_123 Wrote: [spoiler]
Ada beberapa pertanyaan yang sering saya lihat dan akan saya coba untuk saya jelaskan dibawah ini.
1. Apa ada bahan bakar yang lebih bersih.
2. Apa minyak jelantah bisa dipakai untuk Loko.
Ad1.
Semua bahan bakar rumus kimianya adalah CxHy. Hanya angka molekulnya x dan y yang berbeda. Semua bahan bakar terdiri dari molekul C= Carbon dan H= Hydrogen.
Rumus kimia pembakaran adalah CxHy + O2 = m CO2 + n H2O.
Pembakaran menghasilkkan CO2 dan H2O = air, berupa uap air.
Ini berarti bahwa semua bahan bakar, baik solar, benzin, LPG dll semua menghasilkan CO2 dengan jumlah yang sama. Jadi tidak ada bahan bakar yang bersih. Semua bahan bakar menghasilkan CO2 yang mengakibatkan ruang kaca.
Sekarang perbedaan Motor benzin dan motor diesel. Motor diesel mempunyai efficientie yang lebih besar dari pada motor benzin. Ini disebabkan karena motor diesel memakai compressie sekitar 25. Motor benzin sekitar 10. Dengan rumus2 Thermodynamic bisa dibuktikan bahwa efficientie motor tergantung dari kompressie. Makin tinggi kompressie makin tinggi efficiency.
Semakin tinggi efficientie berarti makin sedikit bahan bakar yang diperlukan untuk suata daya tertentu. Bandingkan mobil yang sama dengan mesin biasa dan dengan mesin benzin. Contoh VW Golf, benzin memakai benzin sekitar 1 liter untuk 12 km. Yang diesel sekitar 20 km untuk 1 liter.
Jadi mesin diesel memerlukan lebih sedikit bahan bakar dan mengurangi CO2 dan ruang kaca.
Ad2. Minyak bio bisa dipakai sebagai pengganti benzin atau solar. Untuk mesin benzin yang bisa dipakai adalah alkohol. Ini sudah diterapkan bertahun2 di Brazil.
Untuk mesin diesel yang bisa dipakai antara lain minyak goreng.
Sebetulnya bisa 100% diganti minyak bio tetapi ada beberapa kekurangan2 yang sebetulnya memerlukan penyesuaian di mesin. Repot. Jadi dipilih dengan mencampur dengan bahan bakarnya yang asli. Alkohol dicampur dengan benzin, diesel dicampur dengan minyak goreng.
Keuntungannya kalau dilihat dari segi ruang kaca, tidak ada. Satu2nya keuntungan adalah untuk mengurangi kebutuhan minyak dan mengurangi ketergantungan import minyak.
Minyak goreng yang sudah dipakai sih bisa tetapi harus disaring lebih dahulu untuk mencegah kerusakan mesin akibat kotoran2 dll.
Salam[/spoiler]


![[Image: BonBon.jpg]](http://i1255.photobucket.com/albums/hh636/kadaop_x/BonBon.jpg)