Posts: 3,387
Threads: 0
Joined: May 2008
Reputation:
2
Dapet info nih....
Sapa tau ada yang berminat....
Milis Kereta Api Wrote:Rekan-rekan sekalian, Hari Sabtu, 14 Juni 2008 Kami IRPS Bandung dan Komunitas Bandung Trails (herigate tours and events) akan mengadakan acara naik KRD bersama. Acara tersebut bertema "Sejarah pertama kali kereta api masuk ke bumi Parahyangan (Bandung)" Tadinya rute yang dipilih adalah Bandung-Cianjur, tetapi karena PT KA belum siap sarana dan prasarana ke sana, maka akhirnya rute yang dipilih adalah Bandung-Cimahi- padalarang Pp dengan menggunakan KRD reguler yang di booking 1 gerbong.
Peserta dalam acara ini adalah dari komunitas Bandung Trails (mahasiswa/i, masyarakat umum, dll). Dalam kesempatan ini IRPS diminta untuk menjadi narasumber.
Demikian pengumuman ini saya buat, jika rekan-rekan ada yang mau ikut silahkan dengan membayar biaya sebesar Rp. 2.000,- untuk karcis KRD. untuk perkembangan berikutnya akan di posting lewat milis ini.
Wassalam
Sekretaris Korwil BD
Asep Suherman
NIA : 200700081
Posts: 841
Threads: 0
Joined: May 2008
Reputation:
4
dear RailFans IRPS BDG,
kebetulan saya dari DaOp 1 (masyarakat umum) dan Insya Allah kalau diperkenankan ikut maka saya (beserta keluarga) akan datang naik KA Parahyangan. Oh ya mengenai watu jam kegiatan dan kumpulnya dimana ya ?...
thank's ya atas informasinya dan semoga sukses acaranya pula.
salam,
== Lok Bima Kunting ==
Posts: 46
Threads: 0
Joined: Apr 2008
Reputation:
0
ikutan aaaahhhhhhh
masih depan victoria.......==CTC I, II, III, IV==
Posts: 3,387
Threads: 0
Joined: May 2008
Reputation:
2
Info update dari Milis KA...
IRPS Bandung Wrote:Rekan-rekan sekalian, ternyata acara naik KRD bersama bertema "Sejarah pertama kali kereta api masuk ke bumi Parahyangan (Bandung)" ada perubahan jadwal, jadi acara akan dilaksanakan pada hari "MINGGU, 15 JUNI 2008". Peserta dari komunitas Bandung Trails sebanyak 110 orang dan di bagi menjadi 4 kelompok, masing-masing kelompok dipimpin oleh anggota IRPS BD (sebagai nara sumber), dari PT KA akan hadir Kahumas Daop II Bpk Mateta, WKSB Bpk Cahyo dan staff PT KA lainnya.
Adapun susunan acaranya adalah sebagai berikut :
MINGGU, 15 JUNI 2008
06.30-07.00 Registrasi ulang peserta (komunitas Bandung Trails&IRPS) tempat Kantor Pusat PT KA
07.01-07.15 Tur dimulai-(Sejarah Kereta Api di dunia) Nara Sumber IRPS
07.16-07.30 Sejarah Kereta Api di Indonesia Nara Sumber IRPS
07.31-07.55 Jelajah Kantor Pusat PT KA tempat Kantor Pusat PT KA
07.56-08.05 Berjalan menuju viaduct tempat Jln Perintis Kemerdekaan
08.06-08.20 Penjelasa tentang viaduct Nara Sumber IRPS
08.21-08.45 Berjalan menuju Stasiun BD melalui perumahan staff PT KA (Jln. Stasiun Timur)
08.46-09.05 Sejarah Kereta api di Bandung Nara Sumber IRPS
09.06-09.45 Jelajah stasiun Bandung dan sekitarnya tempat Stasiun Bandung
09.46-10.00 Persiapan naik KRD ke Padalarang
10.01-10.32 Perjalanan dari BD-PDL
10.33-12.30 Trekking PDL-Tagogapu
12.31-13.00 Makan siang tempat Stasiun PDL
13.01-13.25 Persiapan naik KRD ke Cimahi
13.26-13.36 Perjalanan PDL-CMI
13.37-15.41 Jelajah Stasiun CMI dan sekitarnya (Sejarah PT KA) Nara Sumber Kahumas Daop II
15.42-16.03 Perjalanan kembali ke Bandung
16.04 Tour Selesai
# Untuk lebih jelas susunan acaranya silahkan lihat lampiran
![[Image: 20080612162904_IMG_9367_4850ec60bc3f9-t.jpg]](http://upload.kapanlagi.com/images/thumb/20080612162904_IMG_9367_4850ec60bc3f9-t.jpg)
Untuk rekan-rekan IRPS dimana saja berada yang akan ikut acara ini silahkan hubungi saudara ARYO WIBISONO TELP 08122342136 paling lambat hari SABTU MALAM.
Demikian pengumuman ini saya buat atas perhatiannya saya ucapkan terima kasih
Wassalam
Sekretaris Korwil BD
Asep Suherman
NIA : 200700081
Posts: 3,387
Threads: 0
Joined: May 2008
Reputation:
2
Posts: 3,387
Threads: 0
Joined: May 2008
Reputation:
2
Penutup....
Asep Suherman Wrote:Alhamdulilah akhirnya acara naik KRD bersama yang digagas oleh Komunitas Bandung Trails (herigate tours and events) bekerja sama dengan IRPS Bandung berjalan dengan sukses dan lancar. Dalam acara tersebut para peserta berjumlah -/+ 150 orang yang terdiri dari Komunitas Bandung Trails 130 orang, IRPS 12 orang (Asep S, Pura K, Aryo W, Tantra M, Krisnaharel BS, Bagus W, Tommy, M Rizky, Vian Magetan, N Krisanto, Sampurno P dan Andrianus Ramon beserta tendernya) dan dari pihak PT KA serta wartawan.
Para peserta dibagi menjadi 4 kelompok, masing-masing kelompok dipimpin oleh 3-4 orang. Untuk kelompok 1 sebagai guide adalah Bagus dan Tantra serta dibantu oleh salah seorang dari Bandung Trails. Kelompok 2 sebagai guide Krisnaharel, Asep dan M Rizky serta dibantu oleh salah seorang dari Bandung Trails. Kelompok 3 sebagai guide Aryo, Sampurno dan Krisanto serta dibantu oleh salah seorang dari Bandung Trails. Kelompok 4 sebagai guide Pura dan Adrianus serta dibantu oleh salah seorang dari Bandung Trails. Sedangkan Tommy dan Vian baru gabung di Stasiun Bandung.
Setelah pembagian kelompok, maka acara dimulai sekitar pukul 07.15 WIB dengan start di kantor pusat PT Kereta Api Indonesia (PT KA). Kami dari IRPS memaparkan sejarah kantor pusat dari mulai dibangun sampai saat ini sambil mengitari gedung bahkan masuk ke dalam kantornya dirut. Setelah dirasa cukup, kelompok demi kelompok mulai meninggalkan kantor pusat menuju Viaduct, jln Stasiun Timur dan terkhir masuk Stasiun Bandung.
Setelah beristirahat sejenak di ruang tunggu eksekutif sambil minum minuman yang menyegarkan, kami meneruskan acara berkeliling Stasiun Bandung sambil menjelaskan sejarah stasiun, bangunan-bangunanny a tak lupa kami juga sempat ke dipo. Pukul 09.20 WIB kami kembali ke ruang tunggu eksekutif, sambil menunggu KRD yang akan membawa kami ke Padalarang, kami sempat foto bersama dulu didepn ruang tunggu eksekutif.
Pukul 10.00 WIB KRD tiba dan masuk jalur 2 ditarik CC20197, Setelah gerbong paling belakang disterilkan oleh Polisi dan Polsuska, maka para peserta dibolehkan untuk naik ke dalam gerbong. Selama dalam perjalanan kami juga menerangkan satu persatu stasiun yang dilewati beserta sejarah dibangunannya dulu.
Pukul 11.10 WIB KRD tiba di Stasiun Padalarang. Setelah dirundingkan dengan panitia dari pihak Bandung Trails, maka diputuskan trekking hanya akan dilakukan sampai jalur cabang antara jalur ke Cianjur dan Purwakarta. Sebelum dimulainya trekking kami juga menghimbau bagi yang tidak ikut dipersilahkan untuk istirahat di Stasiun Padalarang, sedangkan bagi yang ikut dihimbau juga untuk mengikuti intruksi dari guide masing-masing karena jalur yang akan ditempuh adalah jalur yang masih aktif.
Karena para peserta kebanyakan adalah wanita (baik masih lajang, ibu-ibu sampai nenek-nenek) , maka selama perjalanan banyak pula yang ngos-ngosan dan balik arah. Setelah rombongan yang tersisa sampai di jalur percabangan, Kahumas Daop II Bpk. Mateta R menerangkan sejarah singkat tentang kedua jalur tersebut. Pukul 12.15 WIB kami kembali ke Stasiun Padalarang untuk istirahat dan makan siang.
Karena para peserta banyak yang kecapaian, maka diputuskan acara ke Stasiun Cimahi dibatalkan dan kami dari Stasiun Padalarang langsung menuju Stasiun Bandung. Pukul 13.10 WIB KRD datang ditarik CC20310, kami menempati gerbong paling belakang yang telah disterilkan. Dalam perjalanan pulang banyak tingkah polah para peserta ada yang bersenda gurau, ngobrol bahkan ada yang tertidur (letih kali yee...).
Pukul 14.09 WIB rombongan tiba kembali di Stasiun Bandung. Setelah dikumpulkan di depan ruang tunggu eksekutif, acara dilanjutkan dengan pemaparan sejarah singkat PT KA (oleh Kahumas), Komunitas IRPS (oleh Aryo) dan Komunitas Bandung Trails (oleh Amor). Setelah selesai, maka tepat pukul 15.00 WIB acara selesai.
Kesimpulannya, selama acara berlangsung para peserta merasa heran kok ada komunitas para edan sepur ya??? mereka juga kagum karena kita hapal betul tentang perkeretaapian sampai KA yang mau lewatpun hapal jam-jamnya. Karena dalam Komunitas Bandung Trails ada juga yang edan sepur dikit (tak tahu menyalurkan hobinya kemana), maka mereka ingin gabung ke IRPS (7 orang), karena 4 orang berdomisili di Jakarta, maka kami sarankan mereka untuk menghubungi korwil setempat, sedangkan yang 3 orang rencananya Sabtu depan akan masuk IRPS dan ikut ngumpul di dipo BD. Jadi jika digabung dengan calon anggota lain, rencananya Sabtu depan ada 6 orang yang akan gabung sama IRPS Bandung.
Demikian trip report perjalanan naik KRD bersama bertema "Sejarah pertama kali kereta api masuk ke bumi Parahyangan (Bandung)", kami IRPS Bandung mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Mas Krisanto, Mas Sampurno Pajauw dan Mas Adrianus Ramon beserta tendernya dari IRPS JAKK yang telah banyak membantu kami sehingga acara ini dapat berjalan dengan lancar dan sukses. Kami tunggu anda-anda sekalian dalam acara berikutnya yakni trekking jalur Ciwidey-Bandung atau naik KA Cianjuran yang kami rencanakan beserta Kahumas Daop II, tunggu aja informasi selanjutnya.
Atas nama seluruh anggota IRPS Bandung
Sekretaris IRPS Korwil Bandung
Asep Suherman
NIA : 200700081
Karena acara telah selesai, topik dilock....
Mohon maaf untuk laporan yang telat...
|