13-03-2011, 07:09 PM
(This post was last modified: 13-03-2011, 07:10 PM by Dana Komuter.)
Mohon ma'af kalau berita ini semisal sudah ada atau masuk ke thread Bumi Geulis (mungkin) :
BISNIS INDONESIA
http://bataviase.co.id/node/99659

Apakah Buge akan tersaingi dengan ruas tol ini? Secara dengan ruas tol pasti kecepatan kendaraan bermotor akan sama dengan Cipularang yg mengalahkan KA alm. Parahyangan dan alm. Argo Gede.
BISNIS INDONESIA
http://bataviase.co.id/node/99659
Quote:Ruas Ciawi-Sukabumi ditargetkan rampung 2011
17 Feb 2010
Bisnis Indonesia Ekonomi
BISNIS INDONESIA
BANDUNG Pembangunan ruas jalan tol Ciawi-Sukabumi sesi satu sepanjang 23 km, yang dikerjakan oleh PT Jasa Sarana dan PT Bakrie Toll Road ditargetkan rampung pada 2011. Soko Sandi Buwono, Dirut PT Jasa Sarana, mengemukakan perusahaan beserta mitra kerja PT Bakrie Toll Road sedang merampungkan proses pembebasan lahan untuk keperluan proyek tersebut yang ditaksir menyedot dana Rp 3 50 miliar.
"Untuk pembebasan lahan tol sesi satu Ciawi-Cicurug tidak ada masalah. Saat ini sedang lahap sosialisasi kepada warga yang terkena proyek," katanya kepada Bisnis kemarin. Berdasarkan jadwal, proses pembebasan lahan pada proyek tol sesi satu akan rampung pada triwulan II dan III pada tahun ini, yang kemudian dilanjutkan dengan pembangunan konstruksi.
Sandi memperkirakan pembangunan konstruksi bisa mulai berjalan pada akhir tahun ini dan akan rampung pembangunannya pada 2011. "Kami optimistis pembangunan jalan tol berjalan sesuai jadwal," tegasnya, kemarin.
Sandi menuturkan kebutuhan dana untuk pembangunan konstruksi seluruh panjang jalan tol Ciawi-Sukabumi sepanjang 53 Icm ditaksir mencapai Rp5,2 triliun. Menurut dia, beberapa bank dan perusahaan ekuitas sudah menyanggupi penyediaan dana untuk pembangunan jalan tol.
"Tidak ada masalah dengan pendanaan. Sudah ada dari equity dan perbankan yang menanggungnya," katanya.
Jasa Sarana merupakan salah satu pemegang konsesi pengusa-haan jalan tol Ciawi-Sukabumi dengan nama PT Trans Jabar Tol. Perusahaan memiliki share saham sebanyak 25%, sedangkan sisanya 75% saham dimiliki Bakrie.
Sebagai salah satu unit usaha Pemprov Jabar, Jasa Sarana akan memanfaatkan keberadaan jalan tol tersebut untuk pengembangan kawasan di Jabar bagian selatan dan kawasan wisata yang telah ada sebelumnya.
"Kami juga sedang menginisiasi program pengembangan kawasan," tuturnya. Jasa Sarana merupakan salah satu badan usaha milik daerah (BUMD) yang sedang menggeliat, dengan bidang garapan antara lain sektor properti, telematika, dan migas. Selain ruas tol Ciawi-Sukabumi, perusahaan bersama PT Jasa Marga juga menggarap proyek jalan tol Lingkar Luar Bogor (Bogor outer ring road/BORR) sejak 2007. (K4S)

Apakah Buge akan tersaingi dengan ruas tol ini? Secara dengan ruas tol pasti kecepatan kendaraan bermotor akan sama dengan Cipularang yg mengalahkan KA alm. Parahyangan dan alm. Argo Gede.





![[Image: loudtalks.jpg]](http://i303.photobucket.com/albums/nn144/Alfan_bulogo/loudtalks.jpg)
![[Image: 76561198165808142.png]](http://steamsignature.com/profile/english/76561198165808142.png)

