Thread Rating:
  • 0 Vote(s) - 0 Average
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
(ASK) JALUR KA SEMARANG - DEMAK - KUDUS
#20
Quote:07 Agustus 2011 | 16:45 wib
Stasiun Kudus Diusulkan Jadi Museum Kereta Api

Kudus, CyberNews. Di Kudus terdapat stasiun yang menghubungkan jaringan kereta api Semarang-Rembang pada akhir abad ke 19 dan masuk abad ke-20.

Bangunan stasiun itu masih utuh dan sekarang disewa untuk pasar. Diperkirakan jejak-jejak sejarah kereta api masih bisa digali dan laik dimuseumkan.

Ketua Forum Perkeretapian Masyarakat Transportrasi Indonesia (MTI) Pusat, Djoko Setijowarno, melihat nilai sejarah kereta api di Kudus laik dikumpulkan dan ditempatkan pada museum. Stasiun Kudus menjadi tempat yang sesuai, karena termasuk dari bagian sejarah itu dan mempunyai kondisi yang masih utuh.

"Kabarnya akan ada relokasi pedagang di Stasiun Kudus. Saya usul setelah relokasi stasiun dijadikan museum kereta api di Kudus saja," katanya

Pada diskusi Perkeretaapian di Universitas Muria Kudus. Usulan itu mengemuka karena diperkirakan ada jeda waktu antara proses relokasi pasar dan realisasi menghidupkan kembali jalur KA Semarang-Rembang. Menurutnya, daripada stasiun kosong setelah relokasi, sementara realisasi trayek belum kelar, lebih tepat dijadikan museum.

Kalau jalur KA sudah siap, museum bisa dipindahkan ke bangunan. Pengajar Teknik Sipil Unika Soegijapranata ini mencontohkan museum KA di Ambarawa yang menempati stasiun. Ketika jalur KA dihidupkan kembali, museum dipindah ke bangunan baru.

Koordinasi

Ketua Komisi B DPRD Kudus, Masan, mengaku sudah mendengar wacana tersebut. Namun untuk realisasi, butuh koordiasi lintas instansi antara Pemkab Kudus dengan PT. Kereta Api Indonesia (Persero) terkait biaya sewa. Dia khawatir kalau pengelolaan dibebankan pemkab akan terkena biaya sewa yang tinggi.

Untuk sewa stasiun tahun ini biayanya sampai Rp 400 juta, padahal pemasukan dari retribusi hanya berkisar Rp 100 juta. "Kalau museum dikelola pemkab, nanti kena sewa dan keluar subsidi besar kan rugi lagi," ujarnya dihubungi wartawan.

Realisasi wacana itu, menurutnya, masih butuh koordinasi, karena tidak menutup kemungkinan bisa gratis saat dijadikan museum. Djoko mendorong langkah ini karena museum sebagai media edukasi generasi muda untuk mengenal transportrasi massal.

Stasiun Kudus dalam sejarah menjadi perlintasan penyambung pada jaringan KA Semarang-Rembang. Pada tahun 1884-1887 dilakukan peresmian jalur KA mulai dari Demak-Kudus (sepanjang 26 km), Kudus-Pati-Juwana (37 km), dan Kudus-Mayong (14 km).

( Zakki Amali / CN27 / JBSM )
Reply


Messages In This Thread
RE: (ASK) JALUR KA SEMARANG - DEMAK - KUDUS - by Narendro Anindito - 07-08-2011, 06:39 PM

Forum Jump:


Users browsing this thread: 1 Guest(s)